Нумерология: прощание с полуправдой


Одна из первых моих программ-инструментов для парапсихологии, разработка которой началась ещё в далёком 2003-м году, была Numero. Так называемый "нумерологический процессор", через несколько лет она стала включать почти все мыслимые и немыслимые на тот момент расчёты по нумерологии.

Нумерология — это такая паранаука, которая базируется на допущении, что числа и цифры, помимо количественного значения, обладают качественными.

Программа Numero, созданная для автоматизации нумерологических расчётов, была первой в серии OverLogic Suite. С неё всё начиналось.

С одной стороны, эта программа — моё детище: каждая экранная форма выверена, использовано огромное количество методик, литературы, таблиц; куча гибких настроек. Очень им гордился, и вкладывал много терпения, тщания, труда и заботы в интерфейс, расчёты и саму структуру этой нематериальной, цифровой программы. Помню свой первый сайт, который для неё сделал — так же сам, вручную, вдумчиво, удобно и красиво. Помню свою первую продажу этой программы — это сейчас купить что-то через интернет легко и привычно; а тогда, в 2005-м, продажа через интернет, да ещё и в другую страну (Эстонию) казалась чем-то немыслимым и героическим, была какой-то особой радостью.

С другой стороны, т.к. на момент начала её разработки реального, "полевого" опыта было немного — расчёты брались какие попало, без проверки на результативность и практическую применимость. С полным доверием к их авторам; к книгам, в которых они описаны; к самой методологии в целом.

Но, по прошествии многих лет, с набором опыта, при решении реальных задач — стал всё чаще понимать, что нумерологией-то я и не пользуюсь. По крайней мере, в том виде, в котором она используется в популярной литературе. Да, действительно, за каждой цифрой в общественном бессознательном стоят мощные, активно действующие архетипы. Но учёт этих архетипов — на практике — одновременно гораздо проще и сложнее, чем это предлагается во многих "книжных" нумерологических расчётах.

А все эти "матрицы судьбы", "квадраты пифагора", "числовые мандалы" и пр. — симпатичные, интересные, но мало подкреплённые позитивной обратной связью методики. Их наличие и распространённость можно объяснить многим: банальной апофениейэффектами Барнума и Пигмалиона. Они хорошо справляются лишь с одной целью — фиксируют сознание на собственном характере, помогая отстраниться от "повседневной гонки" и сфокусироваться на своих интересах. Но в ситуациях, когда идёт речь о жизни и здоровье людей, деньгах и карьере, сохранении либо создании семьи — увольте, такие расплывчатые методы могут просто навредить и явно будут лишними.

Да, нумерология имеет право на существование (при реальной, "полевой" проверке каждой из методик), но "вычищать" программу от множества неработающих или ограниченно работающих расчётов, недостаточно точной их интерпретации — это огромный труд. Тем более, что, по наблюдениям, в том, что сейчас печатают под названием "нумерология", такого — 90-95%.

Поэтому с сегодняшнего числа распространение и поддержка программы Numero прекращается, её разработка считается закрытой.

А актуальная и практическая выжимка действительно действующих образно-символических методов (включающих в себя, в том числе, анализ числовых архетипов) подаётся в виде проверенного временем тренинга "Единая система символов".

Приходите. Никакой "воды" или полуправды.

1 марта 2019 г. 1:40:00 — Георгий Дмитриевич